去年去奧地利開會的時候,有參觀維也納的Schönbrunn Palace(麗泉宮)。但再怎樣,Schönbrunn Palace也是根據巴黎的凡爾賽宮而建的。這回來到巴黎,不來看看本尊怎麼行呢?
在這兒只能說,看到了本尊,分身可是相形失色。「最大皇宮」這個頭銜,要用什麼標準,要給誰,今天沒辦法真的取到共識。如果要算在圍在城牆以內的整個宮殿群,似乎是中國的紫禁城。如果要算城堡,好像又要提到布拉格。不過,如果將宮殿和旁邊的花園和皇室的領土全加起來,那非是巴黎的凡爾賽宮不可了。
如同巴黎鐵塔,網上和市面上書籍介紹的資料很完整,所以這兒也不需要浪費時間重新再打一遍。在這兒要講的是,凡爾賽宮除了當時的氣派盛況空前(就連今天標準也是),它更重要造就了路易十四的中央集權以及君主專制,削弱了貴族與諸侯的勢力。而凡爾賽宮裡的宮廷文化,傳遍歐洲,令他國宮廷更是馬首是瞻。法國靠著其文化,成為了當時最有影響力的國家。
當天早上先去看墓園,緊接著又去春天百貨購物(太過匆忙,所以從遊記中省略),所以沒什麼時間吃中餐。不過,老婆堅持來巴黎一定要吃到幾個重要的法國甜點,所以出發前往凡爾賽宮之前,在春天百貨的Ladurée甜點區買好了一系列的點心。火車上,這成為了我們的中餐~~
mille-feuille 千層派
酥脆加上滑嫩的二種口感 = amazing
mont blanc (蒙布朗)
上面的是栗子泥,全拜巴黎到處都是栗子樹
然後當然有Ladurée招牌的macaron
凡爾賽宮,位於巴黎市郊的Versailles市,因此一般的地鐵是沒辦法到的,需要坐區間鐵路RER才到得了。車程大約半個多小時,來回的車票也很合理,不到十歐。
凡爾賽宮一週開六天,每週一關閉,所以要行程事先要稍微規劃好。從RER車站下來,還需要走個幾百公尺方會到凡爾賽的大門。一路上都有標示明確的牌子以及錯不了的人潮。跟著走就對了。
之前就已經有念到,凡爾賽宮每天參觀的人數之多,如果不是當天一早就到,便是要傍晚再進去,才可以順利避開人潮。到的時候正好是中午過後;這時要進宮中肯定是跟自己過意不去。好在,前幾天在FNAC已購買了門票(事先買好票也是避開人潮的重要法則之一),包括宮本身以及外面的花園。於是,我們決定先在花園裡面晃晃。
這天是禮拜二。其實週二參觀凡爾賽宮有個小小的窘境。凡爾宮夏天的每週二花園都有個音樂花園(Les Jardins Musicaux)的活動,所以要參觀花園需要多收門票。雖然這個東西有點蠢,但來了凡爾賽宮,又焉能不進花園呢?於是,乖乖地繳了入場費。
這個音樂花園,其實就是在花園裡有藏好的喇叭在四處播放法國巴洛克音樂。雖然我是巴洛克音樂的愛好者,但我不得承認此舉真的很俗氣。而且,那些喇叭播放出來的效果無比爛,跟有雜訊的廣播差不多。
不過要說的是,發的地圖上除了標示哪兒有音樂,還清楚跟你說哪兒放的是什麼音樂咧,真是詳細的介紹呀。其中,大多以法國巴洛克作曲家的代表Lully和Rameau的歌劇中的器樂曲為主,外加了一位Henry Desmarest是名氣較小的。而我因為聲樂接觸較少,所以就連這些音樂都是陌生的。當然,我寧可在更好的場合下認識這些音樂。
走著走著,繞到了Bassin du Miroir(鏡泉)。這邊是當天花園裡唯一的音樂噴泉,每十分鐘就放一次音樂,而且幾個戶外用的喇叭非常夠力,從很遠的地方就聽得到。水在噴的時候,播放的音樂為Rameau兩首歌劇(Acanthe et Cephise與Nais)的序曲。在這邊看聚集看熱鬧的人就不少,但整體質感還是不佳,聽完一輪即閃人。
凡爾賽宮的花園大得驚人,所以一天要徒步逛完整個凡爾賽皇宮,花園,以及園內其他地方的小宮幾乎是不可能的事。在這兒可以看到有許多人租四人的電動車,要不然就是坐環園的車子。這次來,就只是看凡爾賽的主要宮殿以及靠近皇宮的花園一區。
在花園這邊走一陣子,發現凡爾賽宮出來的人潮好像慢慢在退了,所以這時應該是進去的好時機了。
要進宮殿,要回到之前進來的入口處。凡爾賽這邊有個可以寄物的地方,身上大包小包的東西拿給了他們,接下來參觀時得以輕便地行動。
終於進到宮殿裡的廣場了。
我們的門票是有附語音導覽的,所以參觀宮殿時,不怕沒有詳細的解說,只怕資訊太多。
會先經過的,是皇宮的禮拜堂。它於1710年才完成,所以路易十四任內,也只用了五年。
接下來要上樓梯到二樓,因為重要的房間都在上面。第一區是以羅馬之神而命名的房間,裡面設計也根據其主題。這些神,包括Hercules,Venus,Diane,Mercury,Mars,以及路易十四自比的Apollo太陽神。這些房間是供宮廷裡的人享用點心,玩樂(打撞球),或是聽音樂及跳舞的地方。路易十四除了是位出色的舞者,他的撞球也打得不賴。
每一間天花板和牆壁上少不了畫,大理石像,或是浮雕。而且,最重要的,邊邊都鑲著黃金~~
凡爾賽宮最有名的房間,也是法國宮廷奢華的極致,莫過於那鏡廳(Hall of Mirrors)。想必,這房間是擠爆了人。
這有名的鏡廳,全長73公尺。一側有17面大鏡子,而另一側是對應的窗戶。當初製鏡的成本相當昂貴,擁用鏡子可是世上最大的奢侈品。這邊那麼多又那麼大面的鏡子,充份展現出路易十四為了虛榮揮霍金錢毫不手軟的態度。
鍍金的燭臺
國王的臥房,就相鄰著鏡廳。平常國王不在的時候,其他人可自由進出參觀。裡面貴氣的程度,連當時身邊的貴族都覺得不可思議。
鏡廳面向東邊,每天早晨的陽光正好照進國王的房間。自比為太陽神的路易十四,一切都在他的精心設計之下。
鏡廳外面的兩座大池子的其中一座。
過了鏡廳轉角處,就是屬於王后的房間的部份了。下面是王后的臥室,金碧輝煌的程度,似乎不亞於國王的。
參觀完了十七,十八世紀國王和王后的相關房間,時間要快轉到十九世紀的七月王朝(July Monarchy)。當時國王Louis-Philippe,認為法國已奪回惜日的光彩,大肆整修凡爾賽宮,將一邊改造為法國歷史博物館,大方展示法國史上輝煌的紀錄。
Hall of Battles這一廳,全掛滿了法國史上打勝仗的各個光榮戰役巨大的畫。
包括,美國獨立戰爭中,關鍵的Yorktown戰役,因有法軍的介入,功不可沒。
看完這一區,凡爾賽宮開始關門了,所以又走上被趕的命運了。這是宮中他處天花板和牆上工非常細的雕刻。
一樓的長廊,兩邊有法國史上的偉大人物的大理石像。其中,包括歷代君王,哲學家,音樂家等。
查理曼大帝
Hugh Capet,也是Capetian王朝的第一任國王
數學家Laplace。工學院的學生不可能不知道他的Laplace Transform
「我思故我在」
我最喜愛的法國巴洛克作曲:拉摩
拿破侖一世
雖然宮已經關了,但旁邊的花園,則是多開放一小時。利用剩餘時間,有限的體力,我們繼續在附近漫步了。
忍不住想提起高中上美術課的時候,老師不斷唾棄凡爾賽宮這邊被修得方方正正的樹;這種人造的美感,讓她不能接受與苟同。
往大門口望去
開始打起燈了
大門口前的路易十四像,永遠和凡爾賽宮聯想在一塊兒的人物。
而離開Versailles前要做的最後一件事,就是要填飽肚子。中午吃的那麼一點甜點吃免強撐一下。此刻我們要是不進食,可能回不了旅館~~ 翻翻旅遊書,旁邊有家專門做可麗餅的店,除了價錢便宜到不行,好像還獲好評。這天,不求要吃美食,所以這家店正好符合了我們的需求。
這家可麗餅店,有推出許多套餐,而我們點的是一鹹的可麗餅 + 一甜的可麗餅 + 飲料,只要十二歐元,所以各點了一份。除了俗又大碗之外,店裡的服務生態度友善親切。
先上鹹的,這是老婆點的La Galette Scandinave,裡面有燻鮭魚,蛋,以及波菜。因為切開來樣子不大好看,所以就不放上來了。
我的是La Galette Bretoise,有火腿,培根,蘑菇,以及一種瑞士的emmental cheese。
並配一杯發酵,有酒精的蘋果汁(hard cider)
and 甜的....
離開前,不忘將店門口給拍下來。
以及該街晚上的街景
這是我們在巴黎的最後一晚,因為隔天下午就要坐飛機先回愛丁堡了。這天終於參觀了凡爾賽宮,實在是嘆為觀止,同時心中默默在自己的清單上多打了一個勾…
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