舒伯特過逝之家
發現舒伯特過逝時的家,要往市中心的反方向走,回到之前搭的地鐵,U4線的Kettenbrückengasse站那兒,而且就在Kettenbrückengasse上。舒伯特這個過逝之家,和當天早上去參觀的海頓之家一樣,是維也納博物館(Wien Museum)在管理維護的。這個單位,只有週三和週四才有開,所以我們有點誤打誤撞,這一天剛好有開。另外,它開放的時間為早上十點到下午一點,以及下午兩點到六點。門票只需要兩歐元,vienna card打折下來又只要一歐元。
在1828的九月,舒伯特因為病情的惡化,他的醫生建議他搬離市中心,到他哥哥那兒。舒伯特得了什麼病,從當時症狀的描述,今天每位學者都公認是梅毒。許多早期的舒伯特傳記都刻意撇開這一段不談,但之後更深入的研究遂將這個細節給揭露。舒伯特雖然生活窮困,但同時擁有許多維也納音樂人的享樂主義,性愛上的慾望尤其旺盛。舒伯特初期的梅毒症狀在1823年左右就出現,雖然他作曲家的名聲,漸漸在維也納音樂圈打響了,但他知道身體不對勁了,也就越來越少出現在公共場合了。
當時得了梅毒,等於是已簽下死亡書。那個時候梅毒並沒有藥醫,用的是汞(水銀)做為減輕症狀疼痛的治療。當時英文有句說法:A night with Venus, a lifetime with Mercury,正是指這件事。因此,舒伯特在生命的末期,除了有梅毒第三期的症狀,還有汞中毒的徵兆,根本是禍不單行。
他哥哥Ferdinand的公寓在市中心以外的Naschmarkt旁,可以呼吸到新鮮的空氣。不料,這棟公寓蓋好不到一年,牆壁許多地方仍未乾。潮溼的空,不但沒讓舒伯特的病情好轉,反而使之加深惡化。他在1828的十一月十九號,年僅31歲(比莫札特死的時候還要年輕),離開了人間。舒伯特在生命雖然短暫,但他也是一位量產的作曲家,一生寫的歌曲集,交響曲,室內樂,以及鋼琴作品眾多。再來,如考慮他有許多年是學校全職的老師,那他作曲量真的是多得可怕。
Schubert Sterbewohnung要先沿著一個很窄小的樓梯到二樓上去才會看到,是個小到不行的地方。而從解說看來,當時他哥哥和妻小一塊住的,以當時來說,空間還算是不小咧~~~ 這個紀念館,嚴格上來說,只有兩三個可以看的房間。比較大的幾間,自然是他哥哥Ferdinand和家人住的。他的哥哥也是一位音樂家,也寫了一些宗教音樂。在舒伯特過逝前兩週,他當時仍有足夠的體力去參加他哥哥的安魂曲的公演。最大的房間,有他們家庭的鋼琴。
最小的這間,就是舒伯特的當時臥病在床的地方,並由他嫂嫂和還有他同父異母的妹妹Josefa照顧。從他當時居住的情況,可以想像當時他的處境是多慘不忍睹。儘管如此,他雖多半時間與病魔纏鬥,他的作曲速度絲毫沒有減弱。許多西方古典樂的幾首不朽之作,正是舒伯特在已知道即將要離開人間時, 以驚人的創作速度寫下來的。其中,有歌曲集「天鵝之歌」,最後三首鋼琴奏鳴曲 (C小調的D958,A大調的D959,以及降B大調的D960),還有那首絃樂五重奏。
下面這個譜,不清楚這是哪一首藝術歌曲(誰叫我是聲樂的門外漢~~~)
這個手寫譜應該是他的第六首降E大調彌撒裡的終樂章Agnus Dei
舒伯特過逝之家,憑良心講,沒啥東西可以看,又沒有任何audio guide,所以半個多小時逛完了。在維也納市中心北邊,其實還有一個他誕生之家, 不過距離有點遠。因時間有限,這趟奧地利之旅我們並沒有機會去參觀。
在結束完這邊的短暫行程,我們趕著去Habsburg王朝在市中心的Hofburg宮。奢華的皇室宮廷生活,和可憐的小老百姓寒酸的日子,儼然形成一種極大的對比。
過得很滋潤啊~~看來維也納真的很好玩
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