Riesenrad
吃完Cafe Sacher的甜點,我們在附近隨便找了一間餐廳用晚餐。原因是,我們下午參觀Hofburg的Silberkammer之前,被成功地兜售了一場音樂會的票。如果要我回憶的話,這應該是我們這次在維也納做過最令我失望的一件事。
九月的維也納,專業一流的音樂家們還在放暑假。要聽有名的維也納愛樂表演,想都別想。當然,維也納是不缺音樂家的,一年到頭城市裡大大小小的音樂到處都是。因此,來到了維也納,不管對古典音樂接觸再怎麼深的人,都免不了想沾點光,聽一場音樂會。無奈,許多這些小型音樂會,一來請來的音樂家的素質本身就是二流或三流的,二來場地聲音的效果也不盡理想,二因素相結合,只要是稍稍聽音樂的人,也都能分辨得出來。網上找不到充份的訊息,問一般路人,也等於是白問。或許是內心深處總是希望自己的直接是錯的,所以終究還是冒然地答應購買當晚一場音樂會的票。推銷的人,給了我們半價的「優惠」,在考慮了半天的情況下,還是屈服了~~
如果去聽那場音樂會是最後悔的一件事,那這間餐廳是吃過最失望的一間餐廳。當初會挑這間,完全是時間上和地點上的雙重考量。離音樂會開始只有一個多小時,而這間剛好就在音樂廳旁邊,叫Cafe Palffy。
首先,這家是我們在維也納吃過完全不禁菸的餐廳。對於不抽菸的我們,在室內吃飯時要吸那麼多二手菸是一種折磨。不過,這一切都是坐下來,點了菜之後才曉得的…
第一道菜是奧地利香腸,外面用油煎過,所以表面脆脆的。旁邊的佐料有蕃茄醬還有芥末,是這兒的傳統吃法。
第二道也是傳統燉牛肉(gulasch)(英:goulash) 這種燉牛肉原本是匈牙利的菜,不過傳到了維也納,成了當地的特色菜,好比牛肉麵在台灣的發展一般。
九月的維也納,專業一流的音樂家們還在放暑假。要聽有名的維也納愛樂表演,想都別想。當然,維也納是不缺音樂家的,一年到頭城市裡大大小小的音樂到處都是。因此,來到了維也納,不管對古典音樂接觸再怎麼深的人,都免不了想沾點光,聽一場音樂會。無奈,許多這些小型音樂會,一來請來的音樂家的素質本身就是二流或三流的,二來場地聲音的效果也不盡理想,二因素相結合,只要是稍稍聽音樂的人,也都能分辨得出來。網上找不到充份的訊息,問一般路人,也等於是白問。或許是內心深處總是希望自己的直接是錯的,所以終究還是冒然地答應購買當晚一場音樂會的票。推銷的人,給了我們半價的「優惠」,在考慮了半天的情況下,還是屈服了~~
如果去聽那場音樂會是最後悔的一件事,那這間餐廳是吃過最失望的一間餐廳。當初會挑這間,完全是時間上和地點上的雙重考量。離音樂會開始只有一個多小時,而這間剛好就在音樂廳旁邊,叫Cafe Palffy。
首先,這家是我們在維也納吃過完全不禁菸的餐廳。對於不抽菸的我們,在室內吃飯時要吸那麼多二手菸是一種折磨。不過,這一切都是坐下來,點了菜之後才曉得的…
第一道菜是奧地利香腸,外面用油煎過,所以表面脆脆的。旁邊的佐料有蕃茄醬還有芥末,是這兒的傳統吃法。
第二道也是傳統燉牛肉(gulasch)(英:goulash) 這種燉牛肉原本是匈牙利的菜,不過傳到了維也納,成了當地的特色菜,好比牛肉麵在台灣的發展一般。
或許是提供給吸菸者飲食的原故,這兩道菜口味極重而且極鹹(吸菸者味覺比較不敏銳),讓我們吃得極不習慣,應該是此趟旅行當中,唯一踩到的地雷餐廳吧。唯一能下口,就是隨手點的啤酒(Pilsner)和附的白開水吧~~~
至於音樂會,不說也罷。多說了,可能會被人誤以為自己是個古典樂門外漢。總之,音樂廳在離Hofburg不遠的地方,叫作Palais Palffy,是多功能,十四世紀就已存在建築,裡頭的房間常做室內小型音樂會,畫展,還有別的藝文活動。
既是「音樂之都」維也納,那會表演的作曲家自然是莫札特和小史特勞斯了,而且能有多通俗就有多通俗~~ 包定是沒在聽古典樂的人,都一定曉得的旋律。
中間有一首,找來一位女聲家獻唱。
音樂會結束之後,還不到十點。奧地利商家通常都很早就關門了,所以沒啥街可逛。不過來到維也納,總覺得應該再塞個行程進來才會滿意。我們並不是喜歡clubbing的人,所以還有開的景點裡,剩維也納市中心東北邊,Prater遊樂園的摩天輪Riesenrad,夏天的時候開到十一點四十五分。
Prater離市中心有一段距離,需要坐地鐵方能夠到。不過,U1和U2線都會直接到,而且Praterstern站還有個火車站,是一個較大連接站。
Prater主要是個主題樂園,有雲霄飛車,碰碰車,及其他一堆適合帶小孩子前來玩的東西。不過,Prater也有全奧地利最大的disco舞廳Praterdome,是附近一帶年輕人晚上要狂歡的最佳去處。我們進Prater的時候,聽到後面一群講英文的美國女生盛裝打扮,想必是要到Praterdome參加派對的。
我們到Prater的唯一目的,是Riesenrad。建於1896年,在1944燒毀之後又重建,它是維也納最著名的地標之一。1920年巴黎的大摩天輪拆掉之後,維也納的Riesenrad一度曾是世界上最大的摩天輪。今天,它僅64.75公尺的高度早已被數十個其他國家的摩天輪所超越。
如果和我一樣是電影迷,可能會很好奇或很高興地知道,Riesenrad正是1949年的英國經典film noir片The Third Man(黑獄亡魂)裡Orson Welles和Joseph Cotten對談那一幕所出現的摩天輪。對於那麼老的片沒感覺的年輕影迷,1995年Richard Linklater的Before Sunrise(愛在黎明破曉時)裡,Riesendrad也成為Julie Delpy和Ethan Hawke二人在邊逛維也納,邊聊天時有經過的地方之一。
其實女友是非常不願意來Riesenrad的。是在我百般的哀求之下,她才勉強答應過來的。到了Riesenrad買好票,卻不讓我們立即上去,要等到另一對情侶過來,一起用同一個車廂。可能是晚上來坐的人不多,為了節省人力,要充到一定的人數才讓人上車。這是從窗外看摩天輪其他的車廂的樣子。
比較神奇的是,下面的一個車廂,是有餐桌和椅子的,給兩人共渡燭光晚餐的。不過,我其實很認真地懷疑,在Riesenrad上這樣用餐到底有多少情調?除非高度夠高,不然看到的是別的車廂和其他的遊樂設施。
摩天輪的移動速度不慢,因此大部份在上面照的相片都不太清楚。這張算是還可接受的。最亮的那一排玻璃建築是Praterstern火車站。
至於音樂會,不說也罷。多說了,可能會被人誤以為自己是個古典樂門外漢。總之,音樂廳在離Hofburg不遠的地方,叫作Palais Palffy,是多功能,十四世紀就已存在建築,裡頭的房間常做室內小型音樂會,畫展,還有別的藝文活動。
音樂廳的小舞台
音樂廳會場,可容納一百多人
表演的音樂家共有五位。這四位的程度感覺像是音樂院的學生,暑假出來賺外快的感覺。
主要的小提琴首席,則像是在教琴的老師,和學生們一塊出來賺外快~~~ 講客觀點,她的程度確實比其餘的好,台風也穩健。只是,學琴有十幾年的人,雖然不能保證拉得比她好,但也不見得比她差多少~~~
既是「音樂之都」維也納,那會表演的作曲家自然是莫札特和小史特勞斯了,而且能有多通俗就有多通俗~~ 包定是沒在聽古典樂的人,都一定曉得的旋律。
中間有一首,找來一位女聲家獻唱。
然後還要找來兩個舞者跟著跳圓舞曲,增加點趣味。
事後,被女友虧說太瞧不起她了,居然挑了那麼俗的音樂家。因為就連平常不大聽音樂的她,也有能力判別出水準的高低。
如整個音樂有什麼值得欣慰的事,應當是Palais Palffy是莫札特小時候公演過的地方的這件事實吧。時空背景雖不相同,但也算是有踏過先前偉大音樂家的腳步。
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Hofburg夜拍
Prater離市中心有一段距離,需要坐地鐵方能夠到。不過,U1和U2線都會直接到,而且Praterstern站還有個火車站,是一個較大連接站。
Prater主要是個主題樂園,有雲霄飛車,碰碰車,及其他一堆適合帶小孩子前來玩的東西。不過,Prater也有全奧地利最大的disco舞廳Praterdome,是附近一帶年輕人晚上要狂歡的最佳去處。我們進Prater的時候,聽到後面一群講英文的美國女生盛裝打扮,想必是要到Praterdome參加派對的。
我們到Prater的唯一目的,是Riesenrad。建於1896年,在1944燒毀之後又重建,它是維也納最著名的地標之一。1920年巴黎的大摩天輪拆掉之後,維也納的Riesenrad一度曾是世界上最大的摩天輪。今天,它僅64.75公尺的高度早已被數十個其他國家的摩天輪所超越。
如果和我一樣是電影迷,可能會很好奇或很高興地知道,Riesenrad正是1949年的英國經典film noir片The Third Man(黑獄亡魂)裡Orson Welles和Joseph Cotten對談那一幕所出現的摩天輪。對於那麼老的片沒感覺的年輕影迷,1995年Richard Linklater的Before Sunrise(愛在黎明破曉時)裡,Riesendrad也成為Julie Delpy和Ethan Hawke二人在邊逛維也納,邊聊天時有經過的地方之一。
其實女友是非常不願意來Riesenrad的。是在我百般的哀求之下,她才勉強答應過來的。到了Riesenrad買好票,卻不讓我們立即上去,要等到另一對情侶過來,一起用同一個車廂。可能是晚上來坐的人不多,為了節省人力,要充到一定的人數才讓人上車。這是從窗外看摩天輪其他的車廂的樣子。
比較神奇的是,下面的一個車廂,是有餐桌和椅子的,給兩人共渡燭光晚餐的。不過,我其實很認真地懷疑,在Riesenrad上這樣用餐到底有多少情調?除非高度夠高,不然看到的是別的車廂和其他的遊樂設施。
旁邊的雲霄飛車的軌道。
遊樂園裡別的場景。Prater裡還有另一個小一點的摩天輪。
摩天輪正下方的小廣場和稀少的人煙
摩天輪的移動速度不慢,因此大部份在上面照的相片都不太清楚。這張算是還可接受的。最亮的那一排玻璃建築是Praterstern火車站。
這是沿著小摩天輪的方向的維也納夜景。
可清楚看到,維也納並沒有什麼高樓大廈,是這次來參觀這兒的一大心得。雖然晚上來Prater只專程為Riesenrad,看完就直接回旅館了,但卻也是這幾天唯一有從高處往下看維也納的機會,並是唯一一次看夜景的時刻。這樣算起來,這一趟Riesenrad並沒有白來~~
其實那個摩天倫晚餐,看來挺浪漫的啊~
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